Аппетитный «Цезарь» украсит любой новогодний стол
Ну какой же праздничный стол без салата? Это даже звучит странно! Но у домочадцев могут быть очень разные вкусы, как же угодить всем и не простоять на кухне весь день? Все просто: классический «Цезарь» с нежнейшим пармезаном от Вологодского молочного комбината придется по вкусу даже самым требовательным гурманам.

Вкусным рецептом любимого многими салата делимся с вами в рамках нашего новогоднего проекта «Не маслом единым», в котором мы рассказываем, какие блюда можно приготовить из вологодских продуктов.

В предыдущих выпусках мы уже познакомили вас с шеф-поваром ресторана «Ария» Денисом Дорочинским, не будем изменять традиции – мастер-класс по приготовлению первоклассного «Цезаря» тоже от него.


Вам понадобится:
  • Куриное филе – 100 грамм;
  • Салат «Романо» – 60 грамм;
  • Соус «Цезарь» – 30 грамм;
  • Сыр «Пармезан классический» от ПК «ВМК»– 20 грамм
  • Гренки – горсть
Способ приготовления
Начнем с курочки. Замаринуйте ее и оставьте пропитываться.

Маринад может быть любым, мы же предлагаем сделать следующий:
Смешайте 20 мл лимонного сока и столько же оливкового масла, добавьте пропущенный через пресс зубчик чеснока, соль и перец по вкусу. Положите в маринад курочку и поставьте в холодильник на полчаса.

Затем отправьте филе запекаться минут на 30 при температуре 180 градусов. Если любите более румяную курочку, можно порезать ее и приготовить на сковороде.

Салат промойте под струей воды и обсушите, нарвите руками в достаточно глубокую миску и добавьте соус. Посуду необходимо взять такую, чтобы вам было удобно перемешать листья с заправкой.
Соус можно купить готовый, но будет вкуснее, если вы приготовите его сами.

Нам понадобится:

  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • тонкокорый лимон – 0,25 шт. (среднего размера);
  • дижонская (неострая, сладкая) горчица – 1 ч. л.;
  • анчоусы в масле – 3 шт.;
  • чеснок свежий – 1 зубчик;
  • вустерский (вустерширский) соус – 0,5 ч. л.;
  • сахар-песок – 0,5 ч. л.;
  • оливковое масло рафинированное – 100 мл;
  • Сыр «Пармезан классический» от ПК «ВМК»– 20 г.

Берем маленькую кастрюльку, наливаем воду и доводим до кипения. Опускаем в кипяток яйцо ровно на 1 минуту. Достаем и отделяем желток (белок нам не нужен), его выкладываем в чашу погружного блендера. Чеснок пропускаем через пресс или давим ножом, отправляем к желтку. Туда же кладем горчицу, вустерширский соус, анчоусы и сахар. Из лимона выдавливаем сок, процеживаем и тоже отправляем к желтку. Тщательно измельчаем все ингредиенты в однородную массу. Затем, не переставая взбивать, тонкой струйкой вливаем масло. Добавляем тертый пармезан. Даем соусу настояться около часа в холодильнике, и можно заправлять им наш салат.

Готовую зелень в соусе выкладываем аккуратной горкой на тарелку. Теперь пришло время добавить сыр. Наш шеф использует «Пармезан классический» от Вологодского молочного комбината. Этот сыр готовится по классическому итальянскому рецепту из натуральных и самых свежих компонентов – цельного и обезжиренного молока, специальной закваски и ферментов. Это самый настоящий вологодский продукт, хоть его рецептура и прибыла к нам издалека. Вкус пармезана от Вологодского молочного комбината насыщенный, нежный, но в то же время с пикантным послевкусием – самое то для идеального «Цезаря».
Итак, наш пармезан можно тонко порезать слайсами прямо на листья салата (впрочем, если вы больше любите другую нарезку, хуже не будет). Добавьте порезанную красивыми кусочками курочку, и наш «Цезарь» готов. Осталось только высыпать горсть гренок – чтобы они сохранили свою хрусткость, лучше сделать это перед подачей на стол.

Приятного аппетита!
Накрыть праздничный стол – особое искусство. Особенно, когда дело касается Нового года. Нужно не только определиться с тем, что именно готовить, но и найти правильный рецепт (ведь вариантов приготовления одного и того же блюда невероятно много), а также выбрать качественные продукты.

Чтобы упростить вам задачу, портал «Вологда-поиск» запустил новогодний проект «Не маслом единым». В нем мы расскажем вам о вкусных праздничных блюдах, удачных рецептах и вологодских продуктах, из которых они готовятся.
Итак, на очереди холодные закуски от Вологодского молочного комбината.
Прекрасным вариантом для новогоднего стола станут канапе. Они удивительно вкусные, а главное, не потребуют много времени. Предлагаем вам три варианта этой восхитительной закуски.
Канапе с икрой и красной рыбой
Вам понадобится:
  • Икра (красная или черная) – 2 столовые ложки;
  • Слабосоленая семга – 100 грамм;
  • Черный хлеб (крекеры или тарталетки) – несколько кусочков;
  • Вологодское масло от ПК «ВМК» – 40 грамм;
  • Зелень.
Способ приготовления:
Канапе с икрой и семгой можно приготовить не только на хлебе, но и на любимых крекерах, гренках или тарталетках. А правильный вкус блюда будет зависеть не только от качественной рыбы, но и от сливочного масла, которое придаст канапе нежное послевкусие. Мы рекомендуем не рисковать и выбрать сливочное масло от Вологодского молочного комбината – натуральное и очень вкусное.

Смазываем им выбранную основу для канапе (если берете хлеб, то его нужно порезать небольшими удобными кусочками), затем укладываем кусочек красной рыбы. Сверху украшаем небольшим количеством икры и зеленью. Закрепляем наше канапе шпажкой. Можно подавать на стол.
Канапе из тигровых креветок, оливок и сыра
Вам понадобится:
  • Тигровые креветки – 20 штук;
  • Оливки без косточек – 20 штук;
  • Сливочный сыр от ПК «ВМК» – 150 грамм;
  • Лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • 0,5 литра кипящей воды.

Способ приготовления
Креветки, оливки и сыр – сочетание, которое покорит даже самых разборчивых гурманов. Чтобы закуска получилась нежной, отобранные креветки не варим, а заливаем кипятком на 2 минуты. Вынимаем, остужаем и чистим, сбрызгиваем соком лимона.

Теперь пришла очередь сыра от Вологодского молочного комбината. Мы берем именно его, потому что точно уверены в высоком качестве продукта и отличном вкусе. Режем сыр небольшими кубиками – они будут основой канапе. Затем берем креветку и оливку и аккуратно скалываем шпажкой, чтобы последняя находилась внутри, накалываем кубик сыра и красиво выкладываем на тарелке.
Канапе с креветками и плавленым сыром
Плавленый сыр от Вологодского молочного комбината добавит особой нежности блюду и дополнит тонкий вкус креветок. Прекрасный рецепт для тех, кто не очень любит оливки.

Вам понадобится:
  • Белый хлеб
  • Огурец
  • Креветки (крупные, можно также взять тигровые);
  • Плавленый сыр «Русич» от ПК «ВМК»;
  • Зелень для украшения.
Способ приготовления
Креветки необходимо почистить и обжарить до готовности. Белый хлеб режем ломтиками и с помощью подходящей формы вырезаем порционные кусочки. Нарезаем огурец и кладем на хлеб. Половинку плавленого сыра «Русич» кладем сверху. Добавляем креветку и втыкаем шпажку. Украшаем канапе зеленью.
Коллектив «Вологодского молочного комбината» поздравляет вологжан и гостей города с наступающим Новым годом и Рождеством!

Желаем, чтобы 2023 год подарил Вам много поводов для радости и счастливых моментов. Пусть сбудутся заветные желания, во всех делах сопутствует успех.

Пусть Ваш дом наполнится теплом и уютом, а в семье царит душевная гармония и взаимопонимание.

И главное, в эту новогоднюю ночь поверьте в чудо, оно обязательно сбудется!

Всегда Ваш, производственный кооператив «Вологодский Молочный комбинат».
В 2023 году Вологодскому молочному комбинату исполнится 90 лет. Сегодня это активно развивающееся предприятие, одно из крупнейших на Северо-Западе России. Производственные мощности комбината позволяют перерабатывает порядка 400 тонн молока в сутки, выпуская около 50 наименований продукции.