Михаил Бородулин
инженер КИПиА НТЦ «БакорМаш»
Героями проекта «Надёжный тыл – опора страны» стали простые труженики, на которых держится наша страна. В этом проекте городской портал «Вологда-Поиск» рассказывает истории незаметных на первый взгляд людей, которые каждый свой рабочий день начинают у станка или чертёжной доски, налаживают подъёмники или контролируют работу охранных систем, занимаются резкой и сваркой деталей, программируют станки или налаживают их работу. Каждый день они делают всё возможное для процветания экономики и комфорта живущих на Вологодчине людей.
Проект «Надёжный тыл – опора страны» собрал рассказы обычных вологжан, которые заслужили уважение и признание благодаря своему труду
Научно-технический центр «БакорМаш» — одно из ведущих машиностроительных предприятий Вологды, где трудится 250 специалистов. Компания активно сотрудничает с крупнейшими горнодобывающими и металлургическими предприятиями по всей стране.
Основная специализация «БакорМаш» - производство и поставка фильтровального оборудования для технологических процессов этих комбинатов. Инженер КИПиА НТЦ «БакорМаш» Михаил Бородулин стал еще одним участником проекта «Надёжный тыл – опора страны».
Сегодня в цехах «БакорМаша» работает более 500 единиц оборудования
и некоторые станки и агрегаты представлены в России в единичном экземпляре. За бесперебойную работу этого хозяйства отвечает инженер Михаил Бородулин.
- Инженер КИПиА, как это следует из названия профессии, работает
с контрольно-измерительными приборами и автоматикой. Если говорить понятнее, то я занимаюсь модернизацией станков, ремонтом каких-то сложных вещей – ЧПУ-систем, автоматики станочной, электроавтоматики. Мы со своей бригадой ремонтируем на заводе все, что связано со станками. Они работали-работали и сломались - вызывают нас.
В ведении Михаила Сергеевича и его коллег не только станки, но и все прочее, не связанное с производством.
- Наша бригада проводит обслуживание оборудования, а иногда занимается и строительством нового. Когда завод начал расширять свои мощности, мы тут целый цех построили - цех прессования фильтровальных плит. Подрядчики сделали полы, а мы с бригадой практически всю остальную подготовительную работу: удалили и спилили старые коммуникации, смонтировали всю разводку по электричеству, подключили новое оборудование. Все полностью - вплоть до вывоза мусора.
Кроме того, бригада занимается обслуживанием и эксплуатацией всего оборудования на заводе, включая и такие стационарные системы, как кабельные линии, водопроводы.

Работа у инженера КИПиА разнообразная: есть какие-то долгосрочные задачи, есть те, которые нужно решать здесь и сейчас. Но самое главное – она очень важна для предприятия.
- Без нашей службы – было бы сложно. Если что-то на заводе сломалось, никто кроме нас чинить не будет. Поэтому в нашей бригаде всегда есть дежурные электрики и слесарь.
Например, мы достаточно долго модернизировали большой карусельно-токарный станок, но, если что-то случалось в цехе, все дела в сторону и шли туда. В результате этот станок я доводил до ума не один день. Если бы нас не было – станки бы стояли без работы и не давали бы ни результата, ни прибыли.

Поэтому, если сломался кран – идем и чиним его. Сломались у токаря станки – приходим, смотрим, что-то куда-то вставляем, отверткой затягиваем – и, пожалуйста, работайте дальше.

У завода «БакорМаш» стратегия по модернизации оборудования
и увеличения производственных мощностей разработана вплоть до 2029 года. На этот год программа уже утверждена, и в предприятие на покупку оборудования и внедрения новых технологий будет инвестировано более 500 млн рублей.
- «БакорМаш» - это инновационное предприятие. За годы работы парк станков был серьезно обновлен – появилось очень много новых станков.

Но в нашем станочном парке на заводе есть модели, которые работают давно. И те из них, которые мы еще не модернизировали – то есть их начинка электрическая и механическая пока не обновлялась - время от времени ломаются. Чтобы сократить затраты на ремонт и приобретается новое оборудование, а старое совершенствуем.

Мы им переставляем мозги и систему, которая двигает внутри станка оси. Это позволяет увеличить его надежность и функционал. Раньше в системы станков с ЧПУ загружали программы, которые работали с перфоленты (чем-то это все напоминало старые аудио кассеты), сейчас же просто подключаешься к сети предприятия, отправляешь программу на станок, которую сделал технолог и пошел выполнять.
Михаил Бородулин работает на заводе «БакорМаш» уже восьмой год. Фактически с момента основания завода.
- Я по образованию – электроприводчик и работаю по своей специальности. Когда я еще учился в университете, меня на работу пригласил один из преподавателей - Михаил Александрович Андреев. Он был одним из основателей предприятия, которое здесь находилось до того, как появился «БакорМаш». Я с ними буквально немного поработал и тут на этой площадке открылся наш завод, где я и продолжил работать.
Михаил Сергеевич закончил электро-энергетический факультет ВоГУ. Был студентом кафедры автоматизации и управления. Но электрикой и прочими механизмами Бородулин увлечен с детских лет.
- Когда поступал в университет, мне казалось, что изучение электропривода – самое перспективное направление. Ведь я всем этим увлекся еще в детстве. Когда мне было 8 лет, я понял, как можно подключить двухклавишный выключатель. В те годы, можно сказать, что я работал исключительно с низким напряжением – батарейками и лампочками, что не убьет и не покалечит. Разумеется, позже стал интересоваться и более сложной техникой. У меня появились мопед и мотоцикл. Мы их бесконечно собирали и разбирали, потому что это была советская техника, которая никогда нормально не работала. Ездили намного меньше времени, чем уходило на ремонт. Отсюда, наверное, и пошел мой интерес к технической профессии.
На заводе «БакорМаш» Михаил Бородулин начинал с должности оператора ЧПУ.
- Начинал я оператором, но по факту занимался модернизацией фрезерного ЧПУ-станка. Он в механическом цехе до сих пор, между прочим, трудится. Это был станок со старой-старой немецкой ЧПУ. При модернизации мы, по сути, должны упаковать новую электрическую часть в старый станок. Сам станок – железо старое, массивное, сделанное точно и очень надежно, но система управления. Если старый станок хорош по своей геометрии и его нормально эксплуатировали, то он и через 50 лет будет в таком же рабочем состоянии.
Модернизация оборудования – процесс достаточно увлекательный. В начале работы на заводе мы плотно занимались этой работой и смогли восстановить очень много техники. Тогда весь завод умещался в одном цеху и нас слесарей было только двое, но нам удалось всю технику «причесать». Когда работа была завершена, стали заниматься техническим обслуживанием оборудования.

Затем завод стал набирать обороты, меня стали привлекать к таким работам – давай в этом станке что-то переделаем, потому что надоело, что он все время ломается. Так маленькими шажочками-шажочками движемся вперед.

Говоря о сильных сторонах завода «БакорМаш» Михаил Бородулин отмечает большую производственную гибкость.
- Я знаю много заводов по Вологде, но ни одного такого, где в кратчайшие сроки производили бы такое серьезное оборудование. Взять те же фильтры для горной промышленности. Их раньше финны производили, а теперь достаточно успешно с этой задачей справляется наше предприятие. На заводе реализуется много масштабных проектов – например, газоочистительные установки.
Несмотря на большую загруженность на работе, у Михаила Сергеевича остается на хобби.
- Мое хобби в свое время переросло в работу и обратно: на службе я «подружился» с механической обработкой – научился работать на станках. Сейчас уже могу и точить, и фрезеровать, и растачивать. И это мне нравится.
What We Do
Самый лучший отдых
Для меня это тишина и путешествия. Мне приложение «Google Map» показывает, что за последние два года и побывал в 36 городах. Конечно, где-то был просто проездом, но в 10 точно отдохнул.
Самый лучший день
Последний день перед сдачей какого-либо станка. Все вокруг кипит, работаем по полной и всегда настроение позитивное. Или первый день путешествия, когда весь отдых еще впереди.
Любимый праздник
Самый-самый – это Новый год. Это праздник, объединяющий всех людей.